Influência de Fatores Abióticos na Infestação de Mosca-Negra-dos-Citros (Aleurocanthus woglumi Ashby) em Plantio de Citros em Sistema Agroflorestal no Estado do Pará - Silva, Anderson Gonçalves da; Boiça Junior, Arlindo Leal; Farias, Paulo Roberto Silva; Rodrigues, Nara Elisa Lobato; Monteiro, Bruno Silva; Santos, Naira Alencar (EntomoBrasilis, 2011)
Importante parcela da produção de citros no estado Pará é plantada em Sistema Agroflorestal (SAF), que apresenta, dentre os principais problemas fitossanitários, a mosca-negra-dos-citros que em ataques severos acarretam redução estimada de 80% na produção. Além de se constitui praga quarentenária presente ou A2 de alerta máximo. Dada a relevância desse inseto sugador e a falta de conhecimentos básicos, bem como estudos da praga associados a plantios agroflorestais, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de fatores abióticos na infestação de mosca negra em plantio de citros em sistema agroflorestal no estado do Pará. O presente trabalho foi desenvolvido em área localizada no município de Capitão Poço, mesorregião do Nordeste Paraense. Fez-se 12 amostragens avaliando-se a presença ou ausência de ninfas e/ou adultos vivos de Aleurocanthus woglumi Ashby. Fez-se análise de correlação para avaliar os parâmetros abióticos (temperatura e precipitação) e mapas de Krigagem para avaliar o efeito do sombreamento das plantas de teca na infestação da praga em estudo. Dentre os principais resultados obtidos, verificou-se a infestação da praga em todos os meses avaliados; houve influência da temperatura na regulação da população de mosca-negra-dos-citros e precipitações elevadas reduziram o número de plantas com presença de A. woglumi. Ainda, pode-se inferir que às infestações da mosca-negra-dos-citros apresentam preferência por intensidade moderada de sombreamento, no entanto, as mudanças ocasionadas pela introdução de espécies florestais em cultivos agrícolas, devem ser melhor investigadas. Abiotic Factors Influence on Citrus Blackfly (Aleurocanthus woglumi Ashby) Infestation on Citrus Planting by Agroforestry System at Pará State. Abstract. An important part of citrus production at Pará state is planted by Agroforestry System (AFS), that presents, amongst major phytosanitary problems, the citrus blackfly, that by severe attacks cause estimated redution of 80% in its’ production. Beside that, it constitutes a quarentenary pest of maximun alert level A2. Given the relevance of this sucking insect and the lack of basic knowledge, as well pest studies associated to agroforestry planting, the objective of this study was to evaluate the abiotic factors influence on blackfly infestation in citrus planting by agroforestry planting at Pará state. This study was carried out at Capitão Poço county, northeast mesoregion of Pará. 12 samplings were made evaluating the presence or abscence of Aleurocanthus woglumi Ashby alive nymphs and/or adults. Correlation analisys was carried out to evaluate abiotic parameters (temperature and precipitation) and kriging maps to evaluate Teca plants shading effects on the pest under study infestation. Amongst the main results obtained, there was pest infestation in every evaluated moth; there was temperature influence onto citrus blackfly population regulation and high precipitations reduced the number of plants with A. woglumi presence. Still, it can be inferred that the citrus blackfly infestations present preference for moderate shading intensity. However, changes occuring by the forestry species introduction onto agricultural cultivations must be better investigated.