Teste de especificidade hospedeira de Phaedon confinis (Coleoptera, Chrysomelidae), um potencial agente de biocontrole de Senecio brasiliensis (Asteraceae). - Milléo, Julianne; Pena Castro, Jonathan; Pedrosa-Macedo, José Henrique (EntomoBrasilis, 2011)
Senecio brasiliensis (Spreng.) Less quando ingerido por bovinos e eqüinos causa uma séria intoxicação, a seneciose. Devido a significativa perda econômica para a pecuária é interessante o controle com uso de insetos. Através de coletas sistêmicas e contínuas na planta observou-se que Phaedon confinis Klug, causa sérios danos à planta apresentando grande potencial como biocontrolador. O objetivo foi ampliar a 52 plantas os testes de especificidade hospedeira com larvas de 1º instar e adultos do crisomelídeo. Os insetos foram submetidos aos testes “sem chance de escolha” e de “múltipla escolha”. Os seguintes resultados foram obtidos: “SEM CHANCE DE ESCOLHA” L1 - 52 plantas testadas: dano nulo 90,39%; exploratório 5,77%; fraco 1,92%; e normal apenas no S. brasiliensis 1,92%, onde 31,67% das larvas atingiram a fase adulta. “SEM CHANCE DE ESCOLHA” ADULTOS - 46 plantas testadas: em 82,60% o dano foi nulo; 13,04% exploratório; 2,17% fraco; 2,17% normal S. brasiliensis. O crisomelídeo ovipositou durante os dias de observação somente nas folhas de S. brasiliensis, 615 ovos com viabilidade de 73,01%. No teste “MÚLTIPLA ESCOLHA” LARVAS - Nove plantas testadas: 66,67% dano nulo; 11,11% fraco; 11,11% exploratório; e 11,11% normal S. brasiliensis. Os resultados indicam que a alimentação normal, oviposição, sobrevivência e desenvolvimento de P. confinis estão restritos ao S. brasiliensis e contribuem para confirmar o seu potencial como agente de biocontrole. Host Specificity Test of Phaedon confinis (Coleoptera, Chrysomelidae), a Potential Biocontrol Agent of Senecio brasiliensis (Asteraceae) Abstract. Senecio brasiliensis (Spreng.) Less when ingested by cattle and horses, the plant causes seneciosis, a serious poisoning. Due to the great financial losses to cattle ranchers, controlling the plant using insects has become attractive. Systematic survey efforts have revealed that Phaedon confinis Klug causes serious damage to the plant, and may be a great biocontrol agent. The object was to extend the tests of host specificity to 52 plants using 1st larval instar and adult chrysomelid bettles. The insects were submitted to “no-choice” and “multiple-choice” tests. The following results were obtained: “NO-CHOICE” L1 – 52 plants tested: null 90.39%; negligible damage 5.77%; light 1.92%; and normal in only S. brasiliensis 1.92%, where 31.67% of larvae obtained an adult phase. “NO-CHOICE” ADULTS – 46 plants. Null damage was recorded in 82.60%; 13.04% showed negligible damage; 2.17% light; 2.17% normal in S. brasiliensis. The chysomelids oviposited during observation days only on S. brasiliensis leaves. 615 eggs were oviposited with 73.01% viability. “MULTIPLE CHOICE” LARVAE – nine plants tested. 66.67% null; 11.11% weak; 11.11% negligible damage; and 11.11% normal in S. brasiliensis. The results indicate that the normal diet, oviposition, survival and development of P. confinis is restricted to S. brasiliensis and corroborates its potential as a biocontrol agent.