Interação entre Formigas e Aleirodídeos (Sternorrhyncha, Aleyrodidae) em Cultivo Orgânico de Tangerina cv. Poncã (Citrus reticulata Blanco) - Rodrigues, William Costa; Cassino, Paulo Cesar Rodrigues (EntomoBrasilis, 2011)
Os aleirodídeos são atendidos por formicídeos, conferindo assim proteção e dispersão, o que dificulta o controle destes sugadores. A interação Formicidae-Sternorrhyncha ocorre, principalmente, devido à produção de uma substância açucarada denominada honeydew. O objetivo do trabalho foi realizar o levantamento, estudo da diversidade, frequência, constância e dominância das espécies de formigas atendente de aleirodídeos no período noturno e diurno. Foram realizados levantamentos diurnos e noturnos durante o período de outubro de 2002 a outubro de 2003. As espécies de aleirodídeos encontradas foram Aleurothrixus floccosus Maskell, Aleurotrachelus cruzi Cassino, Singhiella citrifolii (Morgan) e Paraleyrodes bondari Peracchi. Foram constatadas 12 espécies de formigas associadas a A. floccosus, quatro espécies associadas à A. cruzi e três espécies associadas a P. bondari. Não foi verificada associação de formicídeos com S. citrifolii. Verificou-se que a interação entre A. floccosus e as formigas foi mais diversa (0,743) com menor dominância (0,3194) e equitabilidade (0,6882), sendo Brachymyrmex sp a espécie mais frequente (31,94%) e constante. Em P. bondari a diversidade foi 0,477 e dominância 0,3333, sendo a equitabilidade J igual a 1. Em A. cruzi, a diversidade foi 0,422, a dominância 0,6098 e equitabilidade J 0,7013. Sobre esta espécie de aleirodídeo há uma dominância da formiga Crematogaster sp. 1, com frequência de 60,98%, apesar de acessória. A estreita relação de atendimento de A. floccosus por 12 formicídeos demonstra uma preferência destes pelos excrementos (honeydew) do aleirodídeos, seja pela quantidade ou qualidade do mesmo. Interaction between and whiteflies (Sternorrhyncha, Aleyrodidae) in organic cropping of the Tangerine cv. Ponkan (Citrus reticulata Blanco) Abstract. The whiteflies are tending by ants, which give protection and dispersion make the control of those suckers more difficult. The interaction ant-Sternorrhyncha occurs, mainly due to the production of a sugared material named honeydew. The aim of the study as realized sampling, diversity study, frequency, constancy and dominance of the ant’s whiteflies tending species in night and day period. The sampling were conducted from October 2002 to October 2003. The species of whiteflies detected were Aleurothrixus floccosus Maskell, Aleurotrachelus cruzi Cassino, Singhiella citrifolii (Morgan) and Paraleyrodes bondari Peracchi. The study concluded that 12 species of ants were associated with A. floccossus, 4 species with A. cruzi and 3 species with P. bondari. Associations between ants and S. citrifolli where not observed. Among the species of ants associated with whiteflies, those ones associated with A. floccosus presented the major diversity (0.743) and the minor dominance (0.3194) and equitability J (0.6882). Brachymyrmex sp. was the most frequent species (31.94%) and also the most constant. P. bondari showed a diversity of 0.477, the dominance of 0.3333 and the equitability J 1. To A. cruzi, the diversity was of 0.422, dominance of 0.6098 e equitability J of 0.7013. This species of whiteflies show a dominance of the species Crematogaster sp. 1, with the frequency of 60.98% although it was secondary. The close relationship between A. floccosus and 12 ants demonstrates a preference for the excrements (honeydew) of the whiteflies, for the quantity as well as for the quality of the honeydew.