Influência do Fotoperíodo Sobre Aspectos Biológicos e Parasitismo de Ovos de Anagasta kuenhiella (Lepidoptera, Pyralidae) por Trichogramma pretiosum (Hymenoptera, Trichogrammatidae) - Zart, Marcelo; Bernardi, Oderlei; Nunes, Adrise Medeiros; Andersson, Fabiana da Silva; Manfredi-Coimbra, Silvana; Busato, Gustavo Rossato; Garcia, Mauro Silveira (EntomoBrasilis, 2012)
Nesse trabalho estudou-se a influência do fotoperíodo e da densidade de ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) sobre a biologia de Trichogramma pretiosum Riley. Diariamente foram expostas ao parasitismo cartelas contendo 40 ovos inviabilizados de A. kuehniella em ambiente controlado (25±1ºC, 70±10% UR) e com diferentes regimes de fotofase: escotofase (F:E): 0:24, 10:14, 12:12, 14:10 e 24:0 horas. Foram avaliados o número de parasitóides emergidos diariamente para determinação do percentual acumulado de parasitismo e a razão sexual. Com exceção da condição de fotoperíodo 24:0, houve uma redução linear na razão sexual das progênies ao longo dos dias de sobrevivência da fêmea, com 80% dos ovos parasitados até o oitavo dia de vida da fêmea. A partir do fotoperíodo mais adequado (12:12 horas) foi estudado o efeito da densidade de ovos do hospedeiro alternativo sobre o parasitismo por T. pretiosum através da exposição diária de 10, 20, 30 e 40 ovos de A. kuehniella ao parasitóide. Houve um aumento no número de ovos parasitados/dia/fêmea com as densidades crescentes de ovos expostos ao parasitismo. O parasitismo diário reduziu linearmente após a emergência da fêmea nas densidades de 20, 30 e 40 ovos/parasitóide, com exceção da densidade de 10 ovos em que o número de ovos parasitados/dia aumentou de forma quadrática até o sexto dia após a emergência da fêmea e depois reduziu. A melhor condição para criação de T. pretiosum é fotoperíodo 12:12 horas, com relação de 30 ovos de A. kueniella para cada fêmea do parasitóide. Influence of Photoperiod and the Density of Eggs Anagasta kuenhiella (Zeller) on Parasitism and Biological Aspects by Trichograma pretiosum Riley Abstract. In this work we studied the influence of photoperiod and density of Anagasta kuehniella (Zeller) on the biological aspects of Trichogramma pretiosum Riley. Cards containing 40 unviable eggs of A. kuehniella were daily exposed to parasitism in a controlled environment (25 ± 1 º C, 70 ± 10% RH) and in different photoperiod: scotophase (F: S): 0:24, 10:14, 12:12, 24:0 and 14:10 hours. We evaluated the number of emerged parasitoids for determining the cumulative percentage of parasitism and sex ratio. With the exception of 24:0 photoperiod condition, there was a linear decrease in sex ratio of progenies throughout the days of survival of the female, with 80% of eggs parasitized by 8-day old females. There was an increase in the number of parasitized eggs/day/female with increasing densities of eggs exposed to parasitism. The effect of eggs density of the alternative host on parasitism by T. pretiosum was studied in the 12:12 hour photoperiod, through daily exposure of 10, 20, 30 and 40 eggs of A. kuehniella to the parasitoid. Daily parasitism decreased linearly after the emergence of female densities of 20, 30 and 40 eggs/parasitoid, except the density of 10 eggs in which the number of eggs parasitized/day increased quadratically until the sixth day after the emergence of female, then reduced. The best condition for creation of T. pretiosum is 12:12 hours photoperiod, compared with 30 eggs of A. kueniella for each parasitoid female.