Riqueza de borboletas (Lepidoptera) em um fragmento urbano de Cerrado em Mato Grosso do Sul, Brasil - Bogiani, Paulo Alexandre; Aranda, Rodrigo; Machado, Camila de Oliveira Freitas (EntomoBrasilis, 2012)
Borboletas estão entre os artrópodes melhor estudados, pois participam de diversas interações ecológicas. Apesar de já existirem muitos inventários de borboletas publicados no Brasil, nenhuma informação ainda existe em Mato Grosso do Sul. O presente estudo teve como objetivo avaliar a riqueza de espécies de borboletas encontradas em um remanescente urbano de cerrado em Campo Grande, Centro-Oeste do Brasil, além de indicar a presença de espécies raras e indicadora de ambiente preservado. Foram registradas 62 espécies de borboletas, pertencentes a seis famílias e 15 subfamílias. Entre as espécies registradas, 28 pertencem à família Nymphalidae (45,1%), 16 a Hesperiidae (25,8%), oito a Lycaenidae (12,9%), seis a Pieridae (9,7%) e quatro para Riodinidae (6,5%). As estimativas de riqueza Jack-Knife (de 1ª ordem) e Chao2 mostram que entre 81 e 86% das espécies, respectivamente, foram registradas durante o período do estudo para a área. A lepidopterofauna encontrada não apresenta espécies cuja presença indica ambiente preservado. Embora a área de estudo seja pequena, estando imersa em uma matriz urbana e sendo constantemente impactada, a reserva representa um ambiente importante para a conservação de borboletas na cidade de Campo Grande. Butterflies Species (Lepidoptera) in an Urban fragment of Savannah in Mato Grosso do Sul, Brazil. Abstract. Butterflies are among the better studied arthropods, because they participate in several ecological interactions. In spite of already many inventories of butterflies have been published in Brazil, still any information exist in Mato Grosso do Sul. The present study aimed to evaluate the species richness of butterflies found in an urban remnant of savannah in Campo Grande, Midwest of Brazil, besides indicating the presence of rare species and indicative of preserved atmosphere. We registered 62 species of butterflies, ranging in six families and 15 subfamilies, for the area. Among the registered species, 28 belong to the family Nymphalidae (45.1%), 16 to Hesperiidae (25.8%), 8 to Lycaenidae (12.9%), 6 to Pieridae (9.7%) and 4 to Riodinidae (6.5 %). The wealth estimates Jack-Knife (1st order) and Chao2 show that among 81 and 86% of species, respectively, were registered during the period of the study for the area. The found lepidopterofauna didn’t present species whose presence indicates preserved atmosphere. Although the small study area, being immersed in an urban matrix and constantly being impacted, the reserve represents an important environment for the conservation of butterflies in the city of Campo Grande.