Morfometría geométrica del borde corial y del collar de huevos de cinco especies del género Rhodnius Stal (Heteroptera, Reduviidae, Triatominae) - Páez-Colasante, Ximena; Aldana, Elis (EntomoBrasilis, 2008)
Resumen. La taxonomía y sistemática de la subfamilia Triatominae (Heteroptera, Reduviidae) se basan principalmente en caracteres biométricos y morfológicos de las formas adultas y, en algunos casos, de las ninfas. La Morfometría Geométrica es capaz de descomponer la forma en sus componentes tamaño isométrico y conformación. En el presente trabajo se utilizó la Morfometría Geométrica como herramienta de análisis de la configuración geométrica que resulta de la unión de los extremos del borde corial y del collar (configuración borde corial-collar) de los huevos eclosionados de cinco especies del género Rhodnius Stal. Los huevos se observaron por Microscopía Electrónica de Barrido y las imágenes digitalizadas fueron analizadas morfogeométricamente. Estudiando el tamaño geométrico de la configuración borde corial-collar, se halló que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las cinco especies de Triatominos. En cuanto a la conformación, se determinaron diferencias entre las especies al ser sometidas a un análisis discriminante. Se encontró además que la variación del tamaño contribuye a la variación en la conformación, es decir, efecto alométrico. Los resultados obtenidos indican que la conformación de la configuración geométrica “borde corial-collar” de los huevos de Rhodnius podría ser utilizada como herramienta taxonómica para este grupo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Morfometria geométrica da borda corial e colarinho de ovos de cinco espécies do Gênero Rhodnius (Heteroptera Reduviidae, Triatominae). Resumo. A taxonomia e sistemática da subfamília Triatominae (Heteroptera Reduviidae) esta baseada principalmente em caracteres biométricos e morfológicos das formas adultas, e em alguns casos, das ninfas. A morfometria geométrica é capaz de descompor a forma em seus componentes, tamanho isométrico e conformação. No presente trabalho utilizou-se a morfometria geométrica como ferramenta de análise da configuração geométrica que resulta da união dos extremos da borda corial e “colarinho” (configuração borda corial-colarinho) dos ovos eclodidos de cinco espécies do gênero Rhodnius. Os ovos observaram-se por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e as imagens digitais foram analisadas morfogeometricamente. Estudando o tamanho geométrico da configuração borda corial-colarinho, consiguiu-se que não existem diferenças estatisticamente significativas entre as cinco espécies de Triatomineos. Quanto à conformação, determinaram-se diferenças entre as espécies ao ser submetidas a uma análise discriminante. Além de isso encontrou-se que a variação do tamanho contribui à variação na conformação, ou seja, efeito alométrico. Os resultados obtidos indicam que a morfogeometria da borda corial e do “colarinho” dos ovos de Rhodnius poderia ser utilizada como uma ferramenta taxonômica para este grupo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Geometric morphometrics of the chorial rim and the collar of the eggs of five species of the Rhodnius genus (Heteroptera, Reduviidae, Triatominae). Abstract. The taxonomy and systematics of the Triatominae subfamily are based primarily on the biometric and morphological characters of the adult forms, and in some cases of the nymphs. Geometric Morphometrics are capable of separating the form in its components size and shape. In this work Geometric Morphometrics were used as a tool for the analysis of the chorial rim and the collar of hatched eggs of five species of the Rhodnius genus. Collected eggs were observed by Scanning Electron Microscopy and the digitalized images were analyzed by Generalized Procrustes Analysis. By studying the isometric size of the chorial rim and the collar, no statistical significant differences were found among the five species of Rhodnius genus. A discriminant analysis showed statistical differences among the shapes of the chorial rim and the collar, indicating that the shape is a species specific character. An allometric effect was found. The results obtained indicate that the geometric morphometrics of the chorial rim and the collar of hatched Rhodnius eggs can be used as a taxonomic tool for this group.