First Records of Mantodea (Insecta, Dictyoptera) from the Serra das Confusões National Park, Piauí State, Brazil - Menezes, Eliomar Cruz; Silva Neto, Alberto Moreira; Bravo Quijano, Freddy Ruben (EntomoBrasilis, 2013)
We present the first inventory of species of the order Mantodea in the Serra das Confusões National Park, in the semiarid state of Piauí, Brazil. The specimens were collected on 11 consecutive days using light traps and active collecting. Two hundred specimens were collected, distributed among five families, 15 genera, and 17 species (of which nine were identified). These results are all first records for the Serra das Confusões National Park, 14 new records for Caatinga vegetation areas, and one new record for Brazil. Primeiros Registros de Mantodea (Insecta, Dictyoptera) para o Parque Nacional da Serra das Confusões, Piauí, Brasil Resumo. Neste trabalho são apresentados os resultados do primeiro inventário para espécies da ordem Mantodea no Parque Nacional da Serra das Confusões, uma unidade de conservação inserida no semiárido brasileiro no estado do Piauí. Os espécimes foram coletados durante 11 dias consecutivos utilizando-se armadilha luminosa e coleta ativa. Foram capturados 200 espécimes distribuídos em cinco famílias, 15 gêneros e 17 espécies, das quais nove foram identificadas. Além dos registros inéditos de Mantodea para o Parque Nacional da Serra das Confusões, estes são também inéditos para o estado do Piauí, assim como 14 novos registros para a Caatinga e um novo registro para o Brasil.