Cerambycidae (Insecta, Coleoptera) Associados à Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) na Região Norte do Pantanal de Mato Grosso, Brasil - Marques, Marinêz Isaac; dos Santos, Geane Brizzola; Battirola, Leandro Dênis (EntomoBrasilis, 2014)
Este estudo apresenta registro da associação entre três espécies de Cerambycidae e Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae), espécie vegetal típica da região norte do Pantanal de Mato Grosso, que além de formar adensamentos monodominantes é considerada uma invasora de campos e pastagens nativas nesta região. Neste estudo, galhos e troncos desta espécie vegetal foram coletados ao longo de um ano (julho/1999 a junho/2000) e monitorados em laboratório para avaliação da densidade e período de emergência dos cerambicídeos. Como resultado, foram amostrados 277 indivíduos, representando três espécies de Cerambycidae, Psapharochrus bivittis (White), Luscosmodicum beaveari Martins e Neoeme bouvieri Gounelle. Além do registro da associação, observou-se que o pico de emergência dos Cerambycidae coincide com o início do período de enchente e cheia na região norte do Pantanal, evidenciando o sincronismo entre o desenvolvimento biológico destas espécies e o ciclo hidrológico desta região. Cerambycidae (Insecta, Coleoptera) Associated with Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) in the Northern Region of the Pantanal of Mato Grosso, Brazil Abstract. This study aims the registration of the association between Cerambycidae and Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae), typical plant species of the northern region of the Pantanal of Mato Grosso that besides forming monodominant stands and is considered a weed of fields and pastures in this region. In this study, branches and trunks of this specie were collected over one year (July/1999 - June/2000) and lab monitored for density and emergency time evaluation of Cerambycidae. As results 277 individuals were sampled, representing three species of Cerambycidae, Psapharochrus bivittis (White), Luscosmodicum beaveari Martins and Neoeme bouvieri Gounelle. In addition to registration of the association, it was noted that the emergence peak of Cerambycidae coincides with the beginning of flood and high water period in northern Pantanal, showing the synchronization between the biological development of this species and the hydrological cycle in this region