Comportamento de formigas (Hymenoptera: Formicidae) inquilinas de cupins (Isoptera: Termitidae) em pastagem. - Dutra, Carla Cristina; Galbiati, Carla (EntomoBrasilis, 2009)
O objetivo deste trabalho foi verificar o tipo de interação entre formigas e os cupins os quais habitam o mesmo ninho. Os experimentos foram de duas maneiras: A- para testar a relação de predação, os tratamentos usados foram: três formigas e um cupim, três formigas e três cupins, e três formigas e doze cupins; B- para testar a relação de proteção os tratamentos foram: três formigas e três cupins de um mesmo ninho e três formigas de um ninho diferente. Para verificar predação foram testadas diferentes origens de formigas e cupins. Os testes foram em arenas e placas de Petri. Os comportamentos observados foram: não responde; contato e abandono; agarra o cupim e luta. As espécies estudadas foram Camponotus sp. e Cornitermes silvestrii Emerson. No experimento A, nas arenas foi observado o comportamento de contato e abandono das formigas sobre um cupim significativamente diferente para formigas que não co-habitava com o cupim, já para um grupo de cupins o comportamento foi não responde. Na placa de Petri as formigas responderam ao contato com os cupins com comportamento de contato e abandono, morder e luta com o cupim, mas não houve diferença estatística entre os comportamentos. No experimento B observou-se luta entre as formigas de ninhos diferentes. Os experimentos mostraram que as formigas que co-habitam cupinzeiros não tiveram nenhuma resposta agressiva ou de predação com relação aos cupins dos quais co-habitam, mas também não tiveram comportamento de proteção com os mesmos, sugerindo que esta interação entre formigas e cupins é de inquilinismo. Behavior of Ants (Hymenoptera: Formicidae) Co-inhabit of Termites (Isoptera: Termitidae) in grassland. Abstract. The aim of this study was to verify the kind of interactions between ants and termites that habit the same nest. Two kinds of experiments were done: A- to test the relation of predation, we used three ants and one termite, three ants and three termites and three ants and twelve termites; B- to test the relation of protection, we used three ants and three termites of the same nest and three ants of another nest. To verify predation, tests from distinct origins of ants and termites were done. The tests were composed by a hunting arena and glass Petri dishes. The observed behaviors were: no response; avoidance; ant grab the termite; and fight. The species studied were ants Camponotus sp. with termites Cornitermes silvestrii Emerson. In test A, the avoidance and abandoning behavior of the ants in the hunting arena regarding termite was significantly different for ants of different termite nests, and in another group of termites there was no response observed. In the glass Petri dish the ants responded at the contact with the termites: avoidance, to bite the termite and fight, but it wasn’t statistically different. And test B were observed fight between ants from different nests. The experiments showed that ants co-inhabit with termite didn’t have any aggressive response or predation regarding termites that they co-inhabit, but also didn’t have behavior protection to them, suggesting that interaction between ants and termites is inquilinism.