First Record of Anopheles darlingi Root (Diptera, Culicidae) in the Volta Grande Environmental Reserve, Conceição das Alagoas Municipality, Minas Gerais, Brazil - Martins, Rafael; Monteiro, Graziella França; Costa, Fábio Medeiros da; Antonini, Yasmine (EntomoBrasilis, 2015)
Three specimens of Anopheles darlingi Root were found in the Volta Grande environmental reserve, an area influenced by the Rio Grande dam constructed by the Volta Grande hydroelectric plant in Conceição das Alagoas, Minas Gerais, Brazil. The mosquito An. darlingi is one of the main vectors of human malaria in Brazil due to feeding preference for human blood, a factor that is accentuated by endophilic behavior. The information recorded here may be helpful to local entomological surveillance toward monitoring impacts generated by hydroelectric reservoir formation, as the presence of this vector in this type of environment indicates a potential risk for malaria transmission. Primeiro registro de Anopheles darlingi Root (Diptera, Culicidae) na região do Reservatório de Volta Grande, Conceição das Alagoas, Minas Gerais, Brasil Resumo. Três espécimes de Anopheles darlingi Root foram encontrados na reserva ambiental Volta Grande, na área de influência da barragem do Rio Grande construída pela usina hidrelétrica de Volta Grande, em Conceição das Alagoas, Minas Gerais, Brasil. O mosquito An. darlingi é um dos principais vetores da malária humana no Brasil, devido à sua preferência alimentar por sangue humano, um fator que é acentuado pelo comportamento endofílico da espécie. O presente relato poderá ser útil à vigilância entomológica local para monitoramento dos impactos gerados pela formação do reservatório hidrelétrico, uma vez que a presença deste vetor neste tipo de ambiente indica um risco potencial de transmissão da malária.