Espécies de Carineta (Hemiptera: Cicadidae) no Estado de Mato Grosso, Brasil - Barreto, Marliton Rocha; Porfiro, Julielen Miras (EntomoBrasilis, 2015)
Resumo: As cigarras são insetos facilmente reconhecidos pelo seu grande tamanho e pelo som emitido pelos machos. Suas ninfas são consideradas pragas de algumas culturas por se alimentarem da seiva das raízes das plantas. Carineta é um gênero neotropical que inclui aproximadamente 70 espécies, sendo pelo menos 20 mencionadas para o Brasil. Esse trabalho teve como objetivo registrar a primeira ocorrência de Carineta gemella Boulard, Carineta matura Distant e Carineta spoliata Walker para o Estado de Mato Grosso, Brasil. Os insetos foram capturados em Dezembro de 2010 em Cotriguaçu, MT (09°52’24”S, 58°13’17”W), com uso de armadilha luminosa modelo Luiz de Queiroz. C. matura e C. spoliata são conhecidas como pragas do café, sendo associadas até o momento apenas a essa planta hospedeira. Referente a C. gemella, ainda não é conhecida uma planta hospedeira para essa espécie. Estudos futuros serão necessários para determinar quais espécies florestais são hospedeiras das espécies de Carineta aqui reportadas, bem como os prejuízos causados pelas mesmas. Deste modo fica explícita a importância de estudos de distribuição, pois possibilitam o conhecimento da fauna regional assim como a elaboração de estratégias conservacionistas. Carineta species (Hemiptera: Cicadidae) in state of Mato Grosso, Brazil Abstract: Cicadas are insects easily recognized by its large size and the sound emitted by males. Their nymphs are considered pests of some crops by feeding on the sap of plant roots. Carineta is a neotropical genus comprising about 70 species, at least 20 mentioned for Brazil. This study aimed to register the first occurrence of Carineta gemella Boulard, Carineta matura Distant and Carineta Spoliata Walker for the state of Mato Grosso, Brazil. The insects were captured in December 2010 in Cotriguaçu, MT (09°52’24"S, 58°13’17"W), using light trap model Luiz de Queiroz. C. matura and C. spoliata are known as coffee pests, being associated so far only this host plant. Regarding C. gemella, it is not yet known a host plant for this species. Future studies are needed to determine which tree species are host species Carineta here reported, as well as the damage caused by them. Thus is explicit the importance of distribution studies, as they allow the knowledge of the regional fauna as well as the development of conservation strategies.