Abundância, Distribuição Espacial de Ninhos de Abelhas Sem Ferrão (Apidae: Meliponini) e Espécies Vegetais Utilizadas para Nidificação em um Fragmento de Floresta Secundária em Rio Branco, Acre - da Silva Correia, Francisco Cildomar; Peruquetti, Rui Carlos; Ferreira, Marcos Gonçalves; de Carvalho, Yuri Karaccas (EntomoBrasilis, 2016)
Foi realizado estudo de abundância e distribuição de ninhos de abelhas sem ferrão (Apidae: Meliponini) e espécies vegetais utilizadas para nidificação em um fragmento de floresta secundária em Rio Branco-Acre. Os levantamentos de campo ocorreram no mês de agosto de 2015, em uma área de floresta medindo 137 ha. Os substratos de nidificação (árvores) foram identificados e sua localização registrada por GPS, sendo também verificadas as medidas de CAP (circunferência à altura do peito) e altura da entrada dos ninhos em relação ao solo. No total, foram encontrados 25 ninhos de abelhas sem ferrão distribuídos em três gêneros, sendo Melipona eburnea Friese a espécie mais abundante (n=14), seguida por Scaptotrigona sp. (n=7), Melipona crinita Moure & Kerr (n=2)e Tetragona sp. (n=2). As espécies botânicas que mais forneceram cavidades para fundação dos ninhos foram Eugenia jambolana Lam. (Myrtaceae) com sete ninhos (28%) em um único indivíduo, seguida por Spondias lutea L. (Anacardiaceae) e Castilla ulei Warb. (Moraceae), ambas com três ninhos (12%). A densidade de ninhos foi consideravelmente baixa (0,18 ha) quando comparada com outros estudos realizados na região neotropical, o que pode estar relacionado com tamanho do fragmento e o grau de perturbação já que se caracteriza por ser uma floresta em processo de regeneração. Abundance and Spatial Distribution of Nests of Stingless Bees (Apidae: Meliponini) and Plant Species Used in the Nesting in Secondary Forest Fragment in Rio Branco-Acre Abstract. Was conducted a study of the abundance, distribution of bee nests stingless (Apidae: Meliponini) and plant species used for nesting in a fragment of secondary forest in Rio Branco-Acre. The field surveys took place in August 2015 in a forest area measuring 137 ha. The nesting substrates (trees) were identified and their location recorded by GPS, and also checked the CAP measures (circumference at breast height) and height of entry of the nests from the ground. In total, we found 25 nests of stingless bees distributed in three genera, with Melipona eburnea Friese the most abundant species (n=14), followed by Scaptotrigona sp. (n=7), Melipona crinita Moure & Kerr (n=2) and Tetragona sp. (n=2). The botanical species most provided cavities for foundation of the nests were Eugenia jambolana Lam. (Myrtaceae) with seven nests (28%) in an only individual, followed by Spondias lutea L. (Anacardiaceae) and Castilla ulei Warb. (Moraceae), both with three nests (12%). The density of nests was significantly lower (0.18/ha) when compared to other studies in the Neotropics, which may be related to fragment size and the degree of disturbance since it is characterized by being in a forest regeneration process.