Ocorrência e Sazonalidade de Muscóides (Diptera, Calliphoridae) de Importância Sanitária no Município de Itaboraí, RJ, Brasil - Batista-da-Silva, José Antonio; Moya-Borja, Gonzalo Efrain; Queiroz, Margareth Maria de Carvalho (EntomoBrasilis, 2010)
Este trabalho teve como objetivo contribuir com o conhecimento da entomofauna de Calliphoridae (Diptera) no município de Itaboraí, RJ, Brasil e quantificar as espécies mais predominantes de importância sanitária. As moscas foram capturadas em oito diferentes pontos no período de um ano, usando sempre isca de peixe. Após triagem, as espécies foram separadas por espécie e inseridas na coleção entomológica do Laboratório de Transmissores de Leishmaniose (Setor de Entomologia Médica e Forense) do Instituto Oswaldo Cruz - IOC/FIOCRUZ. Foram capturadas 1792 moscas pertencentes a sete (7) espécies da família Calliphoridae: Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy) (0,11%), Chrysomya megacephala (Fabricius) (87,94%), Chrysomya albiceps (Wiedemann) (6,70%), Chrysomya putoria (Wiedemann) (1,23%), Cochliomyia macellaria (Fabricius) (0,56%), Hemilucilia segmentaria (Fabricius) (0,33%), Lucilia eximia (Wiedemann) (3,13%). Occurrence and seasonality of muscoid (Diptera, Calliphoridae) of public health importance in Itaboraí (RJ), Brazil Abstract. This work was carried out to contribute to the knowledge of Calliphoridae flies (Diptera) in Itaboraí, RJ, Brazil and quantify the predominant species of health importance. The flies were captured in eight different points in the city over a one year period, always using fish as bait, separated by species and kept properly in an entomological box in the Laboratório de Transmissores de Leishmaniose (Setor de Entomologia Médica e Forense) - IOC / FIOCRUZ, RJ. A total of 1792 Calliphoridae flies were captured, belonging to seven (7) species: Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy) (0.11%), Chrysomya megacephala (Fabricius) (87.94%), Chrysomya albiceps (Wiedemann) (6.70%), Chrysomya putoria (Wiedemann) (1.23%), Cochliomyia macellaria (Fabricius) (0.56%), Hemilucilia segmentaria (Fabricius) (0.33%), Lucilia eximia (Wiedemann) (3.13%).