Nesting associations between Chartergus globiventris Saussure (Hymenoptera: Vespidae) and Tolmomyias sulphurescens Spix (Passeriformes: Tyrannidae) in southeastern Brazil - Souza, Marcos Magalhães; Brunismann, Ângela Gomes; Pires, Epifânio Porfiro (EntomoBrasilis, 2017)
Abstract. The success of social wasps is highly dependent on nest construction and colony maintenance. Species use different strategies to avoid nest predation, including forming associations with other insects and vertebrates. This study describes for the first time the association between the social wasp Chartergus globiventris Saussure and the yellow-olive flycatcher Tolmomyias sulphurescens Spix in a deciduous seasonal forest fragment in southeastern Brazil. We located eight active C. globiventris colonies in the study site, three of which were associated with active T. sulphurescens nests. Bird-wasp associations in previous studies have been regarded as commensalism because only birds seem to benefit. However, further studies are needed to better understand the potential benefits of this relationship for both taxa. Associações de nidificação entre Chartergus globiventris Saussure (Hymenoptera: Vespidae) e Tolmomyias sulphurescens Spix (Passeriformes: Tyrannidae) no sudeste do Brasil Resumo. O sucesso das espécies de vespas sociais está relacionado tanto a construção quanto a manutenção das colônias. Várias espécies utilizam de diversas estratégias para evitar a predação de seus ninhos, como a associação com outros insetos e vertebrados. O presente estudo descreve o primeiro registro da associação da vespa social Chartergus globiventris Saussure com a ave Tolmomyias sulphurescens Spix em fragmento de Floresta Estacional Decidual no Sudeste do Brasil. Foram registradas oito colônias de C. globiventris ativas em diferentes espécies arbóreas, das quais três estavam associadas a ninhos ativos de T. sulphurescens. A associação entre a ave e a vespa tem sido tratada como comensalismo, pois apenas a ave obtém vantagens aparente, como discutido na literatura. Contudo, é necessário realizar experimentações ou análises mais aprofundadas a fim de se obter afirmações sobre os benefícios dessa relação.</p