Impacto de Leishmania amazonensis y la Sangre de Ave en el Potencial Biológico y Fecundidad de Lutzomyia migonei y Lutzomyia ovallesi (Diptera: Psychodidae) - Nieves, Elsa; Oliveros, Jose Luis; Rondon, Maritza (EntomoBrasilis, 2011)
En los flebótomos (Diptera: Psychodidae), la ingesta sanguínea es responsable de la inducción de varios procesos fisiológicos y es determinante en la transmisión de Leishmania Ross. El presente trabajo estudia la sangre de ave, de mamífero y mezclada con Leishmania amazonensis Lainson & Shaw sobre el potencial biológico de Lutzomyia migonei França y Lutzomyia ovallesi Ortiz. Se utilizaron hembras de ambas especies alimentadas artificialmente con sangre de hámster (Mesocricetus auratus Waterhouse) y de pollo (Gallus gallus Linnaeus), mezclada con L. amazonensis. Los grupos controles fueron hembras alimentadas sólo con sangre. Se determinó el grado de ingurgitación sanguínea, el tiempo de digestión sanguínea, el modelo de diuresis, el tiempo de oviposición, la sobrevivencia a la ovipostura y la fecundidad. L. migonei alimentadas con ambos tipos de sangre presentó mayor fecundidad que las hembras de L. ovallesi, la mayor fecundidad se registró con sangre de pollo. La presencia de Leishmania en la sangre de pollo o hámster disminuyó significativamente la masa sanguínea ingerida y redujo la sobrevivencia a la ovipostura en las hembras de L. migonei alimentadas con sangre de pollo y no con sangre de hámster. Sin embargo, no afectó la masa sanguínea ingerida, ni la sobrevivencia a la ovipostura de L. ovallesi. Mientras que la infección con L. amazonensis aumentó la cantidad de huevos retenidos y disminuyó el número de huevos puestos por L. migonei y por L. ovallesi en especial con sangre de pollo. Además, disminuyó el tiempo de digestión sanguínea en ambas especies alimentadas con sangre de pollo, pero no con la sangre de hámster. Aunque la sangre de pollo fue menos efectiva que la sangre de hámster sobre el potencial biológico de L. migonei y L. ovallesi, no se descarta a la sangre de pollo como una fuente sanguínea importante en el mantenimiento de las poblaciones de ambas especies en el peridomicilio. Impacto de Leishmania amazonensis e Sangue de Ave no potencial Biológico e fertilidade de Lutzomyia migonei e Lutzomyia ovallesi (Diptera: Psychodidae) Resumo. Nos flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) o hábito pela hematofagia é responsável pela indução de vários processos fisiológicos também na transmissão de Leishmania Ross. O presente estudo compara o sangue de ave, de mamífero e com infecção por Leishmania amazonensis Lainson & Shaw sobre o potencial biológico de Lutzomyia migonei (França) e de Lutzomyia ovallesi Ortiz. Foram utilizadas fêmeas das duas espécies alimentadas artificialmente com sangue de hamster (Mesocricetus auratus Waterhouse) e frango (Gallus gallus Linnaeus), infectados com L. amazonensis. Os grupos controle foram alimentados somente com sangue, sem parasitas. Foram determinados o grau de repasto sanguíneo, o tempo de digestão, o padrão de diurese, o tempo de oviposição, a sobrevivencia a oviposição e a fecundidade. A espécie L. migonei quando alimentada com sangue de hamster e frango apresentaram maior fecundidade do que as fêmeas de L. ovallesi, a maior fecundidade foi com sangue de frango. A presença de Leishmania no sangue de frango ou sangue de hamster diminuiu significativamente o seu consumo, o que resultou na diminuição da sobrevida das fêmeas após a oviposição em L. migonei alimentados com sangue de frango e não com sangue de hamsters. Entretanto, não afetar a quantidade de sangue e a sobrevivência de oviposição de L. ovallesi. A infecção com L. amazonensis causo um aumento no número de ovos retidos e diminuiu o número de ovos postos por L. migonei e L. ovallesi, especialmente com sangue de frango e também reduz o tempo de digestão do sangue em ambas as espécies com sangue de frango, mas não com sangue de hamster. Embora o sangue de frango foi menos eficaz do que o sangue de hamster sobre o potencial biológico de L. migonei e L. ovallesi, não exclui o sangue de frango como uma fonte de sangue para a manutenção das populações de ambas as espécies nas casas.