Mecistogaster amalia (Burmeister) Odonata: Pseudostigmatidae: First Record from Rio Grande do Sul State, Brazil - Dalzochio, Marina Schmidt; Urakami, Yuji; Machado, Iberê Farina (EntomoBrasilis, 2011)
Mecistogaster is a New World genus of Pseudostigmatidae (Odonata) that is poorly studied due to its preference for flying in forest clearings and trails. In Brazil, only one endemic species, Mecistogaster amalia (Burmeister), is known. The distribution of M. amalia extends from Southest Brazil (Rio de Janeiro and São Paulo states) to Argentina. Herein, we report M. amalia for the first time in Rio Grande do Sul State, Southern Brazil. This record extends the species’ range ca. 630 km from the previous report at Paranaense Forest in Misiones province. Mecistogaster amalia (Burmeister) Odonata: Pseudostigmatidae: Primeiro Registro para o Estado do Rio Grande do Sul, Brasil Resumo. Mecistogaster é um gênero da Família Pseudostigmatidae, restrito ao Novo Mundo e pobremente estudado devido sua preferência por clareiras e trilhas dentro de matas. No Brasil, apenas uma espécie é conhecida, Mecistogaster amalia (Burmeister). A distribuição de M. amalia se estende do sudeste do Brasil (nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo) até a Argentina. Aqui, reportamos pela primeira vez M. amalia para o estado do Rio Grande do Sul State, Sul do Brasil. O presente estudo amplia o registro de ocorrência da espécie em 630 km, a partir do registro anterior na Floresta Paranaense, na Província de Missiones, Argentina.