Miíases Humanas Causadas por Larvas de Cochliomyia hominivorax (Coquerel) (Diptera: Calliphoridae) em São Gonçalo, RJ, Brasil: Uma Abordagem Sócio-Econômica - Batista-da-Silva, José Antonio; Moya-Borja, Gonzalo Efrain; Queiroz, Margareth Maria de Carvalho (EntomoBrasilis, 2011)
Este estudo foi realizado entre abril e setembro de 2008 e relata a ocorrência de miíases humanas causadas por Cochliomyia hominivorax (Coquerel) (Diptera: Calliphoridae) em São Gonçalo no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Para a coleta das larvas, foi utilizada vaselina líquida ou sólida para sufocar as larvas, que foram então preservadas em etanol 70% e enviadas para o Instituto Oswaldo Cruz para identificação. As larvas provenientes de três pacientes parasitados, um homem e duas mulheres negros com idade entre 36 a 76 anos, foram identificadas como pertencentes a espécie C. hominivorax. Ferida aberta foi a principal causa da parasitose, e ainda higiene pessoal precária, baixo nível educacional, alcoolismo e paciente acamado foram possivelmente os fatores secundários. Human Myiasis Caused by Larvae of Cochliomyia hominivorax (Coquerel) (Diptera: Calliphoridae) in São Gonçalo, RJ, Brazil: Socio-Economic Approach Abstract. This study was carried out between April and September 2008 and reports on the occurrence of human myiasis caused by the New World screwworm, Cochliomyia hominivorax (Coquerel) (Diptera: Calliphoridae) in São Gonçalo in the state of Rio de Janeiro, Brazil. Liquid or solid vaseline was used to suffocate the larvae, which were then preserved in 70% ethanol and sent to the Instituto Oswaldo Cruz for identification. There were 01 male and 02 females black patients with ages ranging from 36 to 76 and C. hominivorax were identified in all 03 cases of myiasis. Open wounds were the main cause of the parasitosis, whereas poor personal hygiene, the low educational level, alcoholism, bedridden patients were possibly secondary factors.