Mirmecofauna (Hymenoptera, Formicidae) de Duas Marismas do Estuário da Lagoa dos Patos, RS: Diversidade, Flutuação de Abundância e Similaridade como Indicadores de Conservação - Bolico, Cristiane Ferras; Oliveira, Eduardo Alves; Gantes, Marcel Lucas; Dumont, Luiz Felipe Cestari; Carrasco, Daiane Silveira; D'Incao, Fernando (EntomoBrasilis, 2012)
O trabalho objetiva inventariar a mirmecofauna de duas marismas distintas e estimar a diversidade, similaridade, bem como relacionar a temperatura, umidade relativa do ar e a pluviosidade aos padrões de flutuação de abundância desses insetos. Além disso, foram reconhecidas as espécies que atuam como indicadores ambientais. O estudo foi realizado em duas marismas localizadas no Estuário da Laguna Lagoa dos Patos, Ilha da Torotama e Molhe Oeste da Barra. Foram capturados 853 formicídeos, distribuídos em 19 gêneros. As duas marismas apresentaram índices de diversidade e abundância semelhantes, Ds = 0,958 e I = 0,042 na Ilha da Torotama e Ds = 0,8889 e I = 0,111 no Molhe Oeste da Barra. As flutuações dos grupos de formicídeos coincidiram em ambas as áreas, ocorrendo os picos durante os meses quentes. Grupos considerados bioindicadores estiveram presentes na amostragem, fornecendo parâmetros de conservação ambiental. Myrmecofauna (Hymenoptera, Formicidae) of the Two Salt Marshes Patos Lagoon Estuary, RS: Diversity, Fluctuation of the Abundance and Similarity as Indicators of Conservation Abstract. The aim of this investigation was to assess the myrmecofauna of two distinct salt marshes and to estimate the diversity, similarity, as well as to estimate the effects of temperature, relative humidity and rainfall on the fluctuation patterns of these insects. Additionally, the species that act as environmental indicators were recognized. The study was conducted in two salt marshes located in the Patos Lagoon Estuary: Torotama’s Island and West Breakwater. A total of 853 ants were sampled, distributed in 19 genera. Both marshes showed similar diversity and abundance, Ds = 0.958 and I = 0.042 in Torotama’s Island and Ds = 0.8889 and I = 0.111 in West Break Water. Trends in ant composition coincided in both areas, with a peak during the warmer months. Areas showed no similarity, due to anthropogenic factors and species’ biology. Groups considered as biomarkers were recorded in the samples, providing parameters for environmental conservation.