Efeito da Integridade Ambiental Sobre a Assimetria Flutuante em Erythrodiplax basalis (Libellulidae: Odonata) (Kirby) - dos Reis, Eva Ferreira; Pinto, Nelson Silva; Carvalho, Fernando Geraldo; Juen, Leandro (EntomoBrasilis, 2011)
Constituídas por técnicas simples e baratas, medições de mudanças no desenvolvimento ontogenético mostram-se boas ferramentas de biomonitoramento. Uma das técnicas usualmente utilizadas é a Assimetria Flutuante (AF). Neste estudo foram avaliados os efeitos da retirada de mata ciliar sobre os níveis de AF em caracteres das asas posteriores de Erythrodiplax basalis (Kirby). Os resultados demonstraram que os caracteres apresentam distribuição normal e média zero, permitindo assumir que os níveis de assimetria observados são AF. Também ficou evidenciado que índices de AF não estão correlacionados ao tamanho da asa, e apresentam baixo erro de mensuração. Não há evidência significativa de aumento nos índices de AF em áreas degradadas em detrimento de áreas preservadas para as variáveis (comprimento total da asa, largura da asa na altura no nó, distância do triângulo ao nodus e distância da alça anal ao nodus). A hipótese de que os indivíduos coletados em áreas com alteração ambiental apresentariam maiores níveis de AF em caracteres das asas não foi corroborada. Isto pode decorrer do fato de E. basalis ser uma espécie com boa capacidade de dispersão, e os espécimes amostrados em áreas alteradas podem ter se desenvolvido em outros locais e estavam utilizando as áreas apenas como ponto de forrageio e por isso não foi detectada AF. Outro fator que corrobora essa predição é o fato que outros estudos usando espécies de Zygoptera que possuem capacidade de dispersão menor, níveis significativos de AF tem sido detectados. Environmental Integrity Effect on Fluctuating Asymmetry in Erythrodiplax basalis (Libellulidae: Odonata) (Kirby) Abstract. Constituted by simple and cheaply techniques, measures of changes in ontogenetic development are good biomonitoring tools. One of these techniques commonly used is the Fluctuating Asymmetry (FA). In this study, we explore the effects of riparian vegetation removal on the levels of FA on hind wings traits of Erythrodiplax basalis (Kirby). The results showed that traits present normal distribution and zero mean, which allows us to assume that observe levels of asymmetry are FA. It was also evident that FA indexes are not correlated to the wing length, and present low levels of measurement error. There is no significantly evidence of increase in the FA levels in degraded areas in comparison with preserved areas for the measured variables (wing length, wing width on the nodus level, distance between triangle and nodus and distance between anal loop and nodus). The hypothesis that individuals collected in altered areas present higher levels of FA in wing traits was not corroborated. This may result from the fact that E. basalis is a species with good dispersal capability, and the specimens sampled in disturbed areas may have developed elsewhere and were only using the areas as a point of foraging and therefore was not detected AF. Another factor that corroborates this prediction is the fact that other studies using Zygoptera species that have lower dispersal ability, significant levels of physical activities has been detected.