Lista dos Cerambycidae, incluindo 12 Holótipos, Presentes no Museu de Zoologia da Universidade Estadual de Feira de Santana e o Primeiro Registro da espécie Chrysoprasis airi Napp & Martins para o Brasil - Menezes, Eliomar Cruz; Silva-Neto, Alberto Moreira; Nascimento, Francisco Eriberto Lima; Bravo, Freddy Ruben (EntomoBrasilis, 2012)
O Brasil é considerado um das nações mais ricas em biodiversidade de insetos, porém possui uma grande desigualdade de estudos na área de zoologia ao longo de suas regiões geográficas, devido a desigual divisão de recursos e de mão de obra especializada. A falta de coleções zoológicas importantes na região nordeste, as dificuldades em obter os recursos necessários para arcar com os altos custos de manutenção destas coleções e a falta de divulgação de suas bases de dados são pontos chaves das causas dessa desigualdade. O objetivo deste trabalho é divulgar a lista das espécies da família Cerambicydae, incluindo 12 holótipos, presentes na coleção entomológica Professor Johann Becker do Museu de Zoologia da Universidade Estadual de Feira de Santana (MZFS) e fazer o primeiro registro da espécie Chrysoprasis airi Napp & Martins para o Brasil. Foram contabilizados mil e sessenta e quatro espécimes de Cerambycidae distribuídas em cento e cinqüenta e quatro espécies, cento e nove gêneros, quarenta e cinco tribos e três subfamílias, depositadas no MZFS. Do total dessas espécies 83,3% foram coletadas no estado da Bahia, sendo ainda 90,4% pertencentes a municípios da região do Semi-árido, que possui sua fauna de insetos pouco estudada. Com base nos resultados pode-se concluir que as publicações dos dados armazenados nas coleções entomológicas podem contribuir em muito para um melhor entendimento da real diversidade e distribuição da entomofauna brasileira. List of Cerambycidae, Including 12 Holotypes, Present in the Museum of Zoology, State University of Feira de Santana and the First Record of the Species Chrysoprasis airi Napp & Martins to Brazil. Abstract. Brazil is considered one of the richest nations on the biodiversity of insects, but has a great inequality in the studies of zoology throughout their geographic regions due to unequal division of resources and skilled labor. The lack of major zoological collections in the Northeast, the difficulties in obtaining the resources needed to afford the high costs of maintaining these collections and the lack of disclosure of their databases are key points of the causes of this inequality. The objective of this work is to make list of species of the family Cerambycidae, including 12 holotypes, present in the entomological collection of Prof. Johann Becker Museum of Zoology, State University of Feira de Santana (MZFS) and make the first record of the species Chrysoprasis airi Napp & Martins to Brazil. We counted one thousand and sixty-four specimens of Cerambycidae distributed in one hundred and fifty-four species, one hundred and nine genera, forty-five tribes and three subfamilies, deposited in MZUEFS. Of the total 83.3% of these species were collected in the state of Bahia, is still 90.4% owned by municipalities in the semi-arid region, which has its insect fauna of poorly studied. Based on the results we can conclude that the publications of the data stored in the entomological collections can contribute greatly to a better understanding of the actual diversity and distribution of Brazilian insect fauna.