Morfologia Externa de Triatoma carcavalloi Jurberg, Rocha & Lent (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) Através da Microscopia Ótica e Microscopia Eletrônica de Varredura - Santos-Mallet, Jacenir Reis dos; Cardozo-de-Almeida, Margareth; Novo, Shenia Corrêa; Gonçalves, Teresa Cristina Monte (EntomoBrasilis, 2008)
Resumo. Triatoma carcavalloi Jurberg, Rocha & Lent é uma espécie com distribuição geográfica restrita ao Estado do Rio Grande do Sul, hábitos silvestres, vivendo em simpatria com Triatoma rubrovaria (Blanchard) e Triatoma circummaculata (Stal). Diferenças morfo-estruturais na região cefálica de adultos foram ilustradas. Na análise morfológica das antenas de T. carcavalloi foi verificado em machos e fêmeas a ocorrência de 14 tricobótrias no terceiro e quarto segmento antenal. Na cabeça a presença de 1+1 manchas pós-ocelares. Nos fêmures das pernas de ambos os sexos foi encontrado um par muito pequeno de dentículos subapicais. As fossetas esponjosas foram encontradas somente nos machos, nas tíbias das pernas anteriores e medianas. O estudo do rostro é importante para a caracterização da subfamília Triatominae, assim como o sulco estridulatório e a búcula. A búcula possui borda grossa, superfície granular e forma de “U”. O rostro é similar em ambos os sexos. A placa apical tem forma de diamante na lamela inferior e forma digitiforme na lamela superior. No ápice do rostro duas fendas laterais 1+1 foram observadas. O sulco estridulatório desta espécie tem a forma de "V" e é mais largo nas fêmeas do que nos machos. Esta é a primeira descrição morfológica destas estruturas em adultos de T. carcavalloi usando a microscopia eletrônica de varredura. Estes resultados relacionados aos estudos morfológicos realizados em T. carcavalloi evidenciam a importância destas estruturas para caracterização específica. External Morphology of Triatoma carcavalloi Jurberg, Rocha & Lent (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) by Optical and Scanning Electron Microscopy Abstract. Triatoma carcavalloi Jurberg, Rocha & Lent is specie with restricted geographic distribution to the State of Rio Grande do Sul, rupestrial habits, living currently in simpatry with Triatoma rubrovaria (Blanchard) and Triatoma circummaculata (Stal). Morpho-structural differences in the cephalic region of the adults had also been illustrated. In the morphological analysis of the antennas of T. carcavalloi it was verified the occurrence in both, male and females, more than 14 trichobotrium, in the third and fourth antennal articles. In the head the presence of 1+1 post-ocelares spots. In the legs, a pair of sub-apical dentices in femures of both male and female was found. Spongy fossette had been found only in the males, in the tibias of the previous and medium legs. The study of rostrum is important to the characterization of the subfamily Triatominae, as well as the stridulatory sulcus and buccula. The buccula possess a thick edge, granular surface and “U” shape. The rostrum is similar in both sexes. The apical plate has a diamond shaped inferior lamella and the superior one has a digit form. In the apex of the rostrum two lateral rifts 1+1 are observed. The stridulatory sulcus of these specie is "V" shaped and is more larger in the females than in males. This is the first morphologic description of these structures in the adults of T. carcavalloi using the scanning electronic microscopy. The results related to the morphological studies carried out in T. carcavalloi, showed evidences that some structures are important for the specific characterization.