Diversidade de Phasmida (Insecta) na Serra do Espinhaço, Chapada Diamantina (MG) - Araujo, Fernanda Figueiredo de; Garraffoni, André Rinaldo Senna (EntomoBrasilis, 2012)
Os representantes da ordem Phasmatodea são conhecidos popularmente como bicho-pau e bicho-folha pela grande capacidade de camuflagem. Atualmente são conhecidas aproximadamente 3000 espécies válidas em todo o mundo, agrupadas em 523 gêneros e 13 famílias. A fauna de fasmídeos brasileiros apresenta mais de 200 espécies, porém um grande número de espécies apresenta problemas taxonômicos. O presente estudo relata os achados do levantamento das espécies de Phasmatodea em quatro pontos amostrais próximos ao município de Diamantina-MG, localizados no planalto Diamantina, Cadeia do Espinhaço. Foram realizadas coletas na mata ciliar do córrego Soberbo, Caminho dos Escravos, Parque Estadual do Biribiri e Parque Nacional das Sempre Vivas, no período de outubro de 2009 a março de 2011, abrangendo as estações chuvosa e seca. Foram coletados um total de 47 indivíduos, sendo 20 fêmeas, 17 machos e 10 ninfas pertencentes à família Heteronemiidae, com dois gêneros Heteronemia e Paraleptynia, e a família Pseudophasmatidae com o gênero Paraphasma, sendo todos os espécimes coletados durante o período chuvoso. Além disso, uma chave de identificação para todos os fasmídeos identificados para o Estado de Minas é também fornecido. Phasmatodea (Insecta) from Espinhaço Range, Chapada Diamantina Plateau (MG) Abstract. The specimens of the Order Phasmatodea are popular know as Stick insects or leaf insect characterized by a remarkable similarity to their host vegetation. Currently, more than 3000 species are considered valid in the world, grouped in 523 genera and 13 families. The Brazilian phasmid fauna has more than 200 species described, but most of than show taxonomical problems. The present communication is a taxonomic survey of the phasmids fauna found in the municipality of Diamantina-MG, Chapada Diamantina plateau, Espinhaço range. Samplings were done in the forest gallery of Soberbo Stream, Biribiri State Park and Sempre-Vivas National Park, during the dry and wet seasons, between October 2009 to march 2010. A total of 47 specimens have been examined, 20 female, 17 male and 10 nymphs belonging to the family Heteronemiidae, with 2 genera Heteronemia and Paraleptynia, and the family Pseudophasmatidae with the genus Paraphasma were collected only in the wet period. Furthermore, an identification key for all phasmids genera identified from Minas Gerais State is also provided.