Estudo de áreas e depósitos preferenciais de Aedes albopictus (Skuse, 1894) e Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) no Município de Paracambi – Rio de Janeiro, Brasil - Soares, Vanessa Aparecida Ribeiro Canela; Rodrigues, William Costa; Cabral, Marise Maleck de Oliveira (EntomoBrasilis, 2008)
Resumo. A presença de Aedes albopictus e Aedes aegypti em área urbana representa um risco potencial do inter-relacionamento dessa espécie de mosquito com a população. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença do Ae. albopictus (S.) e de Ae. aegypti (L.) no município de Paracambi, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. As amostras foram obtidas através de coletas das formas imaturas em depósitos e/ou criadouros (caixas d’água, cisternas, tanques, ocos de árvores, lixo, pneus, etc) em três áreas do município (urbana, rural e área de transição) no período de 12 meses. Os resultados mostraram que Ae. albopictus distribuiu-se igualmente nas áreas urbanas e rurais. A área urbana e a área de transição apresentaram uma maior positividade para Ae. aegypti. Os produtos de descartes, caracterizados por depósito de letra I = outros (artificiais especiais), foram os preferenciais para ambas as espécies de mosquito. Study of the preferred areas and deposits of Aedes albopictus (Skuse, 1894) and Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) in the Paracambi city, Rio de Janeiro, Brazil. Abstract. The presence of Aedes albopictus (S.) and Aedes aegypti (L.) in urban areas represents a potential risk of inter-relationship of this species of mosquito with the population. This study aimed to evaluate the presence of Ae. albopictus and Ae. aegypti in the Paracambi city, Rio de Janeiro State, Brazil. Samples were obtained from collections of immature forms in deposits (water tanks, cisterns, tanks, hollow trees, trash, tires, etc.) in three areas of the city (urban, rural and the transition area) in the last 12 months. The results showed that Ae. albopictus is also distributed in urban and rural areas. The urban area and the area of transition had a higher positive for Ae. aegypti. They refused material that is the distinguished mark of letter I = other (artificial special) deposit has been preferred for both species of mosquito.