Tamanho e Número Ideal de Amostras para Coleta de Gafanhotos na Região Depressão Central do Rio Grande do Sul - Carvalho, Nathália Leal; Costa, Ervandil Correa; Souza, Danilo Boanerges; Garlet, Juliana (EntomoBrasilis, 2013)
Objetivando observar a viabilidade de um novo método para amostragem de acridóideos (conhecidos vulgarmente por gafanhotos), bem como a distancia percorrida e número ideal de amostras para amostragem foi proposto o estudo. Os levantamentos foram conduzidos em duas áreas de campo nativo no município de São Sepé, localizado na região Depressão Central no RS. As coletas foram realizadas durante o verão de 2009 com o auxilio de uma rede de coleta adaptada. As distâncias avaliadas foram de 5, 10, 15, 20 e 25m, com oito repetições cada, sendo 40 coletas por área, a amostragem foi ao acaso. As variáveis respostas foram: adultos, ninfas, espécies e número total de insetos. Foram calculadas as estatísticas descritivas, o teste Qui-quadrado a 5% de probabilidade de erro e à relação mediana/pseudo-sigma, aliada a metodologia de reamostragem Jackknife. Foram coletados 969 espécimes distribuídos em 22 espécies, 17 Gêneros, três Famílias distintas Acrididae, Proscopiidae e Romaleidae, e duas Superfamílias (Acridoidea e Eumastacoidea). Evidenciou-se relativa eficiência do método proposto. A distancia percorrida de 25 m aliada ao número de sete amostras mostrou-se ideal para coleta de acridóideos. Ideal Size and Number of Samples to Collect Grasshoppers in the Central Depression in Rio Grande do Sul Abstract. Aiming to observe the viability of a new method for sampling acridoideos (by commonly known locusts) and the ideal distance and number of samples for the study sample was proposed. The surveys were conducted in two areas of native grassland in Sao Sepe, in Central Depression, Rio Grande do Sul State. Samples were collected during the summer of 2009 with the help of a network of collection adapted. The distances were measured 5, 10, 15, 20 and 25m, with eight repetitions each, of which 40 samples per area, sampling was random. The response variables were: adults, nymphs, and total number of species of insects. Descriptive statistics were calculated, Chi-square test and used the median ratio/pseudo-sigma methodology combined with Jackknife resampling. We collected 969 specimens representing 22 species, 17 Genres and three distinct families Acrididae, Proscopiidae and Romaleidae, and also two Superfamilies (Acridoidea and Eumastacoidea). It was evident relative efficiency of the proposed method. The distance traveled of 25 m coupled with the number seven samples proved to be ideal for collecting of grasshoppers.