Interação entre abelha Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) (Hymenoptera: Apidae) e Aethalion reticulatum Linnaeus, 1767 (Hemiptera: Aethalionidae) em Clitoria fairchildiana Howard (Papilionoideae) - Oda, Fabrício Hiroiuki; Aoki, Camila; Oda, Thiago Massao; da Silva, Rafael Araújo; Felismino, Mariana Ferrari (EntomoBrasilis, 2009)
A cigarrinha do pedúnculo Aethalion reticulatum (Linnaeus, 1767) é um inseto que se alimenta da seiva de várias espécies vegetais e pode viver em simbiose com formigas do gênero Camponotus (Hymenoptera: Formicidae, Formicinae), atacando folhas e ramos de inúmeras plantas cultivadas e nativas, tais como acácia-negra, algodoeiro, aroeira, cafeeiro, eucalipto, citros, etc. Algumas relações aparentemente comensais podem ocorrer entre cigarrinhas e abelhas sem ferrão, principalmente Trigona. No presente estudo, observamos a interação entre a abelha irapuá, Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) e a cigarrinha do pedúnculo, A. reticulatum em Clitoria fairchildiana Howard (sombreiro). A interação entre T. hyalinata e A. reticulatum foi registrada por meio de fotografias digitais. A estimulação da cigarrinha para a liberação de exsudato iniciava-se quando as abelhas pousavam sobre as colônias de ninfas e adultos de A. reticulatum e estimulavam os indivíduos andando por cima deles, principalmente da região anterior (cabeça) para a posterior (abdome) do corpo da cigarrinha. Posteriormente, as abelhas tocavam as antenas na parte distal do abdome estimulando a secreção de exsudato e prontamente sugavam essa substância. Esta interação é mutuamente benéfica, sem implicar necessariamente dependência ou interdependência obrigatória, e pode promover uma proteção contra os inimigos naturais da cigarrinha. Todavia, a ocorrência de uma alta infestação de cigarrinhas, associada à intensa atividade de abelhas solicitando honeydew pode levar a depleção de nutrientes da planta, afetando o desenvolvimento e/ou reprodução de C. fairchildiana. Interaction between Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) (Hymenoptera: Apidae) and Aethalion reticulatum Linnaeus, 1767 (Hemiptera: Aethalionidae) in Clitoria fairchildiana Howard (Papilionoideae). Abstract. The Aethalion reticulatum (Linnaeus, 1767) is an insect that feeds of the sap of several vegetal species and can live in symbiosis with ants from the genera Camponotus (Hymenoptera: Formicidae, Formicinae), attacking leaves and branches of many cultivated and native plants such as acacia-negra, cotton, aroeira, coffee, eucalyptus, citrus, etc. Some apparently commensal relationships can occur between leafhoppers and stingless bees, especially Trigona. In the present study we have observed the interaction between the irapuá bee Trigona hyalinata (Lepeletier, 1836) and the leafhopper of the stalk A. reticulatum in Clitoria fairchildiana Howard (sombreiro). The interaction between T. hyalinata and A. reticulatum was registered through digital photographs. The stimulation of the leafhopper for the release of the honeydew initiated when bees landed on the nymph’s and adult’s colony of A. reticulatum and stimulated the individuals by walking over them, mainly from the anterior region (head) to the posterior one (abdomen) of the leafhopper’s body. After that the bees touched their antennas at the distal part of the abdomen stimulating the production of the honeydew and readily sucked the substance. This interaction is mutually beneficial without necessarily implying obligate dependence or interdependence, and can promote a protection against leafhopper natural enemies. Nevertheless, the occurrence of a high leafhopper infestation associated to the intense activity of bees requesting honeydew may leave to depletion of the plant’s nutrients, affecting the development and/or of C. fairchildiana.