Infestação de Aetalion reticulatum (Linnaeus) (Hemiptera: Auchenorrhyncha: Aethalionidae) em Plantas de Euterpe oleracea Martius (Arecaceae) no Estado do Acre - Santos, Rodrigo Souza; Creão-Duarte, Antonio José; Lunz, Aureny Maria Pereira (EntomoBrasilis, 2015)
O açaizeiro (Euterpe oleracea Martius) é uma palmeira nativa da várzea da região amazônica e pode ser indicada como a espécie de maior valor econômico do gênero. Dos seus frutos é extraída a polpa, largamente consumida, de variadas formas, pela população da região Norte do Brasil. Com a expansão da área plantada, muitos fatores podem comprometer a produção e limitar o cultivo, destacando-se a ocorrência de insetos-praga que causam prejuízos à produção. Este relato configura o primeiro registro de ocorrência da cigarrinha Aetalion reticulatum (Hemiptera: Auchenorrhyncha: Aethalionidae) em plantas de E. oleracea. A ocorrência deste inseto associado ao açaizeiro, em Rio Branco, Acre, aumenta a lista de hospedeiros desta cigarrinha no Brasil e reforça a necessidade de estudos de dinâmica populacional, levantamento de inimigos naturais, níveis de dano e métodos de controle, a fim de antecipar possíveis surtos populacionais desta praga em plantios comerciais de açaí no Estado. Infestation of Aetalion reticulatum (Linnaeus) (Hemiptera: Aethalionidae) in Plants of Euterpe oleracea Martius (Arecaceae) in Acre State, Brazil Abstract. The açai palm (Euterpe oleracea Martius) is a native palm tree from the Amazon region floodplains and may be indicated as the most economically profitable species of this genus. Its fruit pulp is extracted and widely consumed by the population of northern Brazil in several ways. With the expansion of the planted area many factors may affect the production and limit the cultivation, highlighting the occurrence of insect pests that cause losses in production. This report presents the first occurrence of the leafhopper Aetalion reticulatum (Linnaeus) (Hemiptera: Auchenorrhyncha: Aethalionidae) in E. oleracea plants. The occurrence of this insect associated with açai palms in Rio Branco, Acre, increases the list of hosts for this leafhopper in Brazil and reinforces the need for studies of population dynamics, survey of natural enemies, levels of damage and control methods in order to anticipate population outbreaks of this pest in commercial plantations of açai palms in the State.