Interações agressivas em abelhas sem ferrão: Melipona quadrifasciata (Lepeletier) invadindo ninho de Scaptotrigona bipunctata (Lepeletier) - Barbosa, Bruno Corrêa; Vieira, Karine Munck; Prezoto, Fábio (EntomoBrasilis, 2015)
Este registro descreve a ocorrência de conflitos entre as abelhas sem ferrão de uma colônia ativa de Scaptotrigona bipunctata (Lepeletier) e os indivíduos de Melipona quadrifasciata (Lepeletier), e discute possíveis hipóteses que motivaram o ataque. Os comportamentos foram observados em uma colônia ativa de S. bipunctata. Os indivíduos de M. quadrifasciata que invadiram a colônia foram detidos pelos guardas do ninho ativo. As hipóteses de equívoco na identificação da entrada da colônia e erro na espécie possível à agregação foram descartadas, entretanto, a hipótese da real invasão registrada neste estudo demonstra uma estratégia comportamental de M. quadrifasciata e sugere que exista uma economia de energia caso tenha sucesso na pilhagem. Agressive Interactions in Stingless bees: Melipona quadrifasciata (Lepeletier) Invading Nest of Scaptotrigona bipunctata (Lepeletier) Abstract. This record describes the occurrence of conflicts between stingless bees of an active colony of Scaptotrigona bipunctata (Lepeletier) and individuals of Melipona quadrifasciata (Lepeletier), and discusses possible hypotheses that motivated the attack. Behaviors were observed in an active colony of S. bipunctata. The active nest guards detained individuals of M. quadrifasciata who invaded the colony. The chances of misidentification of the colony entrance and error in the species possible aggregation were discarded, however, the hypothesis of the real invasion recorded in this study demonstrates a behavioral strategy by M. quadrifasciata suggests that there is an energy savings if successful in looting.