Mariposas Frugívoras Capturadas por Armadilhas Atrativas em Fragmento Urbano - Maciel, Tatiane Tagliatti; Barbosa, Bruno Corrêa; Santos-Prezoto, Helba Helena; Prezoto, Fábio (EntomoBrasilis, 2015)
Lepidópteros frugívoros, em geral, apresentam grande importância ecológica, sendo frequentemente utilizados como bioindicadores em estudos de avaliação ambiental. Contudo, as metodologias propostas para a captura de mariposas requerem grande esforço em campo para instalação e monitoramento das armadilhas, além de apresentarem alto custo. Com isso, iscas atrativas têm sido avaliadas para auxiliar os trabalhos de detecção e monitoramento de mariposas. O objetivo do presente estudo foi, portanto, registrar a diversidade da família Noctuidae capturada por armadilhas com atrativos alimentares e avaliar o desempenho desse modelo metodológico para sua utilização em futuros trabalhos com noctuídeos. O estudo foi realizado em área de Fragmento urbano de Floresta Estacional Semidecidual onde foram utilizados três tipos de isca: “Abacaxi com Caldo de Cana”, “Banana com Caldo de Cana” e “Banana com Água” e coletados 49 indivíduos da família Noctuidae distribuídos por seis gêneros e onze espécies. A isca “Abacaxi com caldo de cana” foi a que apresentou o maior índice de diversidade, contudo a isca que apresentou maior riqueza e maior dominância foi “Banana com água”, já a isca “Banana com caldo de cana” foi a que apresentou o maior índice de equitabilidade. A partir dos resultados, pode-se inferir que o uso de armadilhas com atrativos alimentares, em especial “Banana com água”, pode ser uma alternativa vantajosa em Avaliação Ecológica Rápida ou determinação da presença de alguns grupos como Noctuidae em determinada área, explicitando a necessidade do aprimoramento das armadilhas e testes de iscas para se obter melhor resposta das mariposas à essa metodologia. Frugivorous Moths Captured by Attractive Traps in Urban Fragment Abstract. Generally, frugivorous lepidopteran, have great ecological importance and are often used as bioindicator in environmental assessment studies. However, the proposed methodologies for capturing moths require great effort on the field for installation and monitoring of traps, in addition to their high cost. Thereat attractive baits have been evaluated to assist the work of detection and monitoring of moths. The aim of this study was, therefore, to record the diversity of the Noctuidae family captured by traps with food attractions evaluate the performance of this methodology model for its use in future work with cutworms. The study was conducted in urban semideciduous seasonal forest fragment in which three types of bait were used: pineapple with sugarcane juice, banana with sugarcane juice, and banana with water and collected 49 individuals of the Noctuidae family spread over six genera and eleven species. The bait of pineapple with sugarcane juice was the one with the highest diversity index, but the bait that showed greater wealth and greater dominance was banana with water as bait banana with sugarcane juice showed the highest equitability. From the results, it can be inferred that the use of attractive traps can be an advantageous alternative for Rapid Ecological Assessment or determining the presence of some groups as Noctuidae in a given area, explaining the need for the improvement of traps and bait tests to obtain best response of moths to this methodology.