Arreglo de los polígonos del exocorion de huevos eclosionados de algunas especies de los géneros Triatoma Laporte, Meccus Stal y Nesotriatoma Usinger (Heteroptera: Reduviidae). - González, Gleyni; Aldana, Elis; Lizano, Eliézer; López, Glauco (EntomoBrasilis, 2010)
Resumen. En este trabajo se estudiaron estructural y cuantitativamente las celdas exocoriales de huevos eclosionados de Triatoma infestans (Klug), Triatoma lenti Sherlock & Serafim, Triatoma maculata (Erichson), Triatoma sordida (Stal), Meccus picturatus (Usinger), Meccus longipennis (Usinger), Meccus pallidipennis (Stal) and Nesotriatoma flavida (Neiva). Los huevos se analizaron por regiones: caudal, media y cefálica. Se encontró que el hexágono fue el polígono más abundante en todas las regiones del huevo y en todas las especies, seguido del pentágono y del heptágono; se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el número tanto de hexágonos y pentágonos entre regiones de una misma especie y entre la misma región de las diferentes especies, sin embargo, el número promedio de heptágonos no varió al comparar la región media entre las diferentes especies y al comparar las diferentes regiones en una misma especie. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el promedio de polígonos, segmentos totales, heptágonos, hexágonos y pentágonos, al comparar las especies examinadas del género Meccus. Se propone un protocolo de identificación y análisis de teselaciones, con el cual se encontró que en 108 campos examinados de 385.000 µm2 cada uno, se identificaron teselaciones compartidas en los 108 campos observados con determinadas combinaciones de heptágonos, hexágonos y pentágonos, y se observaron teselaciones no compartidas en la totalidad de los campos, con combinaciones de polígonos de cuatro a nueve lados, y cada teselación se representó por un grafo. Se discuten las implicaciones taxonómicas, funcionales, filogenéticas y construccionales de los arreglos poligonales descritos. Arragement of exochorial polygons of hatched eggs in several species of the genera Triatoma Laporte, Meccus Stal y Nesotriatoma Usinger (Heteroptera: Reduviidae). Abstract. In this study a structural and quantitative analysis of the exochorial polygonal cells of hatched eggs of Triatoma infestans (Klug), Triatoma lenti Sherlock & Serafim, Triatoma maculata (Erichson), Triatoma sordida (Stal), Meccus picturatus (Usinger), Meccus longipennis (Usinger), Meccus pallidipennis (Stal) and Nesotriatoma flavida (Neiva) was performed; cephalic, median and caudal egg regions were compared. It was found that cells with hexagonal shape were more abundant among all egg regions and studied species, followed by pentagonal and heptagonal polygons respectively. The average number of hexagonal and pentagonal polygons was significantly different among the three egg regions for each species, and when comparing the median, cephalic and caudal egg regions among different species. However, the average number of heptagons did not differ among the three egg regions for each species. The average number of heptagons did not differ when comparing the median egg region, but differed when comparing the cephalic and caudal egg regions, among different species. The average number of hexagons, pentagons, heptagons, total polygons, and total segments did not differ among the different species eggs of Meccus genus. A group of 108 micrographies (380,000 μm2 each one) were studied using tessellation methods. Shared tilings and unshared tilings were found in all the micrographies observed. Shared tilings were conformed by combinations of heptagons, hexagons and pentagons, and unshared tilings by combinations of polygons from four to nine sides. Finally, each tiling arrangement was represented as a graph. Taxonomic, functional and phylogenetic implications of the polygonal cell arrangement described here are discussed.