Entomofauna Associada a Galhos de Acacia mangium Willd. Roletados por Oncideres saga (Dalman) (Coleoptera: Cerambycidae) - Cordeiro, Gláucia; Anjos, Norivaldo dos; Carvalho, Acacio Geraldo de (EntomoBrasilis, 2010)
O estudo da entomofauna associada aos galhos e fustes roletados por Oncideres saga (Dalman) é importante para conhecermos seus possíveis inimigos naturais. Portanto, este trabalho teve como objetivo registrar os insetos associados aos galhos e fustes de Acacia mangium Willd. roletados por O. saga, em Coimbra-MG. Galhos e fustes roletados de A. mangium foram coletados de janeiro a abril de 2007. Este material foi vistoriado, armazenados em sacolas, feitas com tela plástica, e mantidos em sala com condições controladas (25,4±0,3°C e 66,7±1,4%). Constatou-se a presença de uma espécie, não determinada, de Scolytidae e a emergência de quatro espécies de Cerambycidae: Engyum quadrinotatum Thomsom; Eburodacrys sexmaculata (Olivier); Achryson surinamum (Linnaeus) e Neoclytus pusillus (Laporte & Gory). Isto posto, fica evidenciada a necessidade de estudos com o objetivo de verificar qual o comportamento destes insetos em relação ao serrador O. saga. Insects associated with branches of Acacia mangium Willd. girdled by Oncideres saga (Dalman) (Coleoptera: Cerambycidae) Abstract. The study of the insects associated with branches and stems girdled by Oncideres saga (Dalman) is important to know its possible natural enemies. Therefore, these work had the objective of register the insects associated with branches and stems girdled of Acacia mangium Willd. by this twig girdler beetle, in Coimbra, state of Minas Gerais, Brazil. Stems and branches of A. mangium were collected in January/2007 to April/2007. This material has been inspected, stored in plastic bags, and kept in a room with controlled conditions (25.4 ± 0.3°C and 66.7 ± 1.4%). It was noted the presence of a non-determined species of Scolytidae and the emergence of four species of Cerambycidae: Engyum quadrinotatum Thomsom; Eburodacrys sexmaculata (Olivier); Achryson surinamum (Linnaeus) and Neoclytus pusillus (Laporte & Gory). It can be concluded that studies are needed with the objective of verify the behavior of these insects in relation with twig girdler O. saga.