Resistência de genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] ao Ataque do Caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Chrysomelidae) - Medeiros, Westerllanya Rodrigues; Silva, Jayara Dayany da Costa; Silva, Paulo Roberto Ramalho; Girão Filho, José Edmir; Padua, Luiz Evaldo de Moura; de França, Solange Maria (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) é considerado a principal praga durante o armazenamento de grãos de feijão-caupi [Vigna unguiculata(L.) Walp.]. Devido aos prejuízos econômicos causados por este inseto, é de suma importância que se desenvolvam estudos que selecionem variedades resistentes a essa praga. Neste trabalho avaliou-se o efeito de genótipos de V. unguiculata sobre o comportamento e o desenvolvimento de C. maculatus em duas gerações consecutivas. O trabalho foi conduzido em Laboratório com condições de temperatura e umidade relativa monitoradas, em delineamento inteiramente casualizado utilizando os genótipos BRS Epace 10, Capela, BRS Urubuquara, BRS Pajeu, Itaim, BRS Rouxinol, Pingo de ouro, BRS Corujinha, IT85 F-2687 e BR 17 Gurguéia com oito repetições. Em cada genótipo foram confinados 10 adultos de C. maculatus para que fosse realizada a oviposição. Após um período de cinco dias, os adultos foram retirados dos potes contendo os genótipos. Aguardou-se a emergência dos adultos (primeira geração) e realizou-se nova infestação nos mesmos acessos para obtenção da segunda geração. Os parâmetros avaliados foram número de ovos total, viabilidade de ovos, número de adultos emergidos, viabilidade da fase imatura, período médio de desenvolvimento e peso seco dos adultos. O genótipo IT85 F2687 apresentou resistência do tipo não-preferência para oviposição e os genótipos BR 17 Gurguéia e BRS Urubuquara apresentaram resistência do tipo antibiose em relação à C. maculatus. O genótipo BR 17 Gurguéia foi o mais resistente dentre os genótipos estudados em relação à C. maculatus. Os genótipos Capela e Itaim foram caracterizados como suscetíveis a C. maculatus. Resistance of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] genotypes to weevil attack Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Chrysomelidae) Abstract. The Cowpea weevil Callosobruchus maculatus (Fabr.) is considered the main Prague during storage of grains of Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Due to the economic losses caused by this insect, is of paramount importance to develop studies to select varieties resistant to this pest. In this study assessed the effect of genotypes of V. unguiculata about the behavior and the development of C. maculatus in two consecutive generations. The study was conducted in laboratory with conditions of temperature and relative humidity monitored, in completely randomized design using BRS Epace 10, Capela, BRS Urubuquara, BRS Pajeu, Itaim, BRS Rouxinol, Pingo de ouro, BRS Corujinha, IT85 F-2687 and BR 17 Gurguéia genotypes with eight repetitions. In each genotype were confined 10 adults of c. maculatus for it was held the oviposition. After a period of five days, the adults were removed from the pots containing the genotypes. Waited-if the emergence of adults (first generation) and new infestation was held in the same access to obtain the second generation. The parameters evaluated were number of eggs, egg viability, total number of adults emergency, viability of immature phase, average period of development and dry weight of adults. IT85 F2687 genotype presented resistance of non-preference for oviposition and the genotypes BR 17 Gurguéia and BRS Urubuquara presented antibiose type resistance in relation to C. maculatus. BR 17 Gurguéia genotype was the strongest among the genotypes studied in relation to c. maculatus. The genotypes Capela and Itaim were characterized as susceptible to C. maculatus.</p