Mosquitos (Diptera: Culicidae) de uma futura Unidade de Conservação em área de Mata Atlântica no sul do Brasil - Marchi, Marco Jacometto; Müller, Gerson Azulim; Marcondes, Carlos Brisola (EntomoBrasilis, 2010)
Foram coletadas espécies de mosquitos antropofílicas em duas áreas de Mata Atlântica onde será implantada uma Unidade de Conservação no município de Itapema-SC. O objetivo desse estudo foi analisar o nível de preservação de duas áreas da Mata Atlântica através da composição da fauna de Culicidae. A diversidade de espécies mostrou-se semelhante nos dois locais de amostragem (Dm=4,02 na Praia Grossa e Dm = 4,04 em São Paulinho). O índice de similaridade entre as duas áreas foi: CCs = 0,57 e CMH = 0,07. O índice de dominância de Simpson foi de 0,63 para a Praia Grossa e 0,31 para São Paulinho. A maior abundância de Anopheles cruzii Dyar & Knabe Culex (Microculex) (táxons relacionados a áreas preservadas) em São Paulinho e de Ochlerotatus scapularis (Rondani) e Psorophora ferox (Humboldt) (táxons relacionados a áreas degradadas) na Praia Grossa sugere que a primeira área é mais preservada do que a segunda. Mosquitoes (Diptera: Culicidae) of a Future Conservation Unit in the Area of Atlantic Forest in Southern Brazil. Abstract. Anthropophilic mosquitoes were collected in two areas of the Atlantic Forest wich will constitute a Conservation Unit in the municipality of Itapema-SC. The aim of this study was to analyze the level of preservation of two areas of Atlantic Forest trough the composition of the Culicidae fauna. Species diversity was similar in both sampling sites (Dm = 4.02 in Praia Grossa and Dm = 4.04 in São Paulinho). Indices of similarity between the two areas were: CCs = 0.57 and CMH = 0.07. The Simpson’s dominance index was 0.63 in Praia Grossa and 0.31 in São Paulinho. The higher abundance of Anopheles cruzii Dyar & Knaband Culex (Microculex) (taxa related to preserved area) in São Paulinho and Ochlerotatus scapularis (Rondani) and Psorophora ferox (Humboldt) (taxa related to degraded area) in Praia Grossa suggests that the first area is more preserved than the last.