Frequência, diversidade e composição da fauna de cupins (Blattodea: Isoptera) em diferentes sistemas de uso do solo no sudoeste do Amazonas, Brasil - Acioli, Agno Nonato Serrão (EntomoBrasilis, 2018)
Resumo. Os cupins são importantes decompositores da matéria de origem vegetal. Este estudo teve como objetivo analisar e comparar a diversidade e composição das espécies de cupins em três diferentes sistemas de uso do solo na região do Alto Solimões, Amazonas, Brasil. Os cupins foram coletados na floresta primária, em cultivos de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) e mandioca (Manihot sculenta Crantz). Em cada área selecionada as coletas foram realizadas dentro de um transecto retangular medindo 100 m x 2 m, subdivididos em 20 parcelas de 5 m x 2 m. Foram encontradas 24 espécies de cupins, pertencentes a 14 gêneros e duas famílias, nos três sistemas de uso do solo. As espécies mais frequentes foram Nasutitermes cf. dendrophilus (Desneux) (28,43%), seguida de Heterotermes tenuis (Hagen) (14,37%) e Anoplotermes sp. 2 (9,58%). A riqueza de espécies foi maior na floresta primária (16 espécies), seguida dos cultivos de dendê (14 espécies) e mandioca (seis espécies). A composição taxonômica e os grupos funcionais também sofreram modificações, sendo mais diversificados e equilibrados na floresta primária quando comparados com os dois tipos de cultivos. A comunidade de cupins é fortemente afetada quando ocorre a substituição da floresta primária pelos cultivos agrícolas. Neste estudo, as espécies N. cf. dendrophilus e H. tenuis merecem atenção, pois se constata o aumento de sua frequência nos cultivos de dendê e mandioca. Frequency, Diversity and Composition of Termite Fauna (Blattodea: Isoptera) in Land Use Systems in the Southwest of Amazonas, Brazil Abstract. Termites are important decomposers of matter of vegetable origin. This study aims to analyze and compare the diversity and composition of termite species in three different land use systems in Alto Solimões, Amazonas, Brazil. Termites were collected in the primary forest, oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) and cassava (Manihot sculenta Crantz) crops. In each area the collections were made within a rectangular transect measuring 100 m x 2 m, subdivided into 20 plots of 5 m x 2 m. Twenty four species of termites were found, belonging to 14 genera and two families. The most frequent species were Nasutitermes cf. dendrophilus (Desneux) (28.43%), Heterotermes tenuis (Hagen) (14.37%) and Anoplotermes sp. 2 (9.58%). The species richness was higher in the primary forest (16 species), followed by oil palm (14 species) and cassava (six species) crops. The taxonomic composition and the functional groups were also modified, being more diversified and balanced in the primary forest than in the crops. The termite community was strongly affected when the primary forest was replaced by agricultural crops. The species N. cf. dendrophilus and H. tenuis deserve attention, it was verified the increase of their frequency in the crops.