Registro de ocorrência do besouro-escorpião Onychocerus albitarsis Pascoe (Coleoptera: Cerambycidae) no estado de São Paulo, Brasil - Sforcin Amaral, Antonio Lucas; Castilho, Antonio Leão; Rodrigues, Jefferson Luan Crispim; de Sá, Ana Luiza Borges; Haddad Jr, Vidal (EntomoBrasilis, 2019)
Resumo. Besouros são insetos pertencentes à ordem Coleoptera, e compõem o grupo de animais mais diverso do mundo. Esta ordem inclui a família Cerambycidae, composta pelos besouros serra-pau, com algumas espécies consideradas pragas para as monoculturas arbóreas. Nessa família é encontrado o besouro-escorpião Onychocerus albitarsis Pascoe, que possui um par de ferrões na extremidade das antenas, e que pode causar acidentes em humanos. A ocorrência desta espécie é pouco conhecida e registros no estado de São Paulo, Brasil, são pobremente documentados. Dois espécimes foram encontrados nesta região após causarem lesões em humanos, sendo coletados para identificação. Registramos a ocorrência de O. albitarsis no estado de São Paulo, e estas informações serão úteis para futuros estudos entomológicos, ecológicos e médicos sobre esse animal. Occurrence record of scorpion-beetle Onychocerus albitarsis Pascoe (Coleoptera: Cerambycidae) in São Paulo State, Brazil Abstract. Beetles are insects belonging to the order Coleoptera, being the most diverse group of animals in the world. This order includes the family Cerambycidae, composed by saw-wood beetles, with some species considered pests to tree monocultures. In this family is found the scorpion-beetle Onychocerus albitarsis Pascoe, which has a pair of stingers at the end of antennae, and it may cause injuries in humans. The occurrence of this species is few known, and records in São Paulo state, Brazil, are poorly documented. Two specimens were found in this region after causing injuries in humans, and collected for identification. This work records the occurrence of O. albitarsis in São Paulo State, Brazil, and this information will be useful for further entomological, ecological and medical studies on the animal.