Respostas quimiotáxicas de Orius insidiosus (Say) ao complexo Nicotiana tabacum L., Myzus persicae (Sulzer) e fitormônios - Ozorio, Dânia Vieira Branco; Redaelli, Luiza Rodrigues; Jahnke, Simone Mundstock; Sant Ana, Josue (EntomoBrasilis, 2019)
Resumo. Orius insidiosus (Say) (Hemiptera: Anthocoridae), conhecido como um dos principais predadores de pequenos artrópodes como tripes, pulgões, ácaros e pequenas lagartas sendo uma espécie polífaga, que pode ser encontrada em diferentes agroecossistemas. Este predador é mundialmente usado para controle de populações de pulgões, os quais podem ser vetores de diversas viroses que ocorrem em tabaco. A sobrevivência de predadores pode estar associada à sua capacidade de utilizar pistas químicas provenientes das presas ou das plantas em herbivoria para localizar sítios de alimentação. A emissão de voláteis de defesa indireta de plantas é um dos mecanismos utilizado para atrair inimigos naturais e também pode ser ativado na presença de fitormônios, como metil jasmonato e ácido salicílico. Este trabalho teve como objetivo avaliar as respostas quimiotáxicas de fêmeas de O. insidiosus frente a plantas Nicotiana tabacum L. (Solanaceae) infestadas ou não com Myzus persicae (Sulzer)(Hemiptera:Aphididae), ao odor do pulgão e a plantas aspergidas com ácido salicílico e metil jasmonato. As fêmeas foram avaliadas em olfatômetro de dupla escolha, expostas, individualmente, a cada um dos tratamentos contrastando com o controle em sala climatizada (25 ± 5 ºC, 60 ± 10% UR). As fêmeas somente foram atraídas para plantas quando estavam infestadas (p < 0,001), porém o odor de pulgões, isoladamente, não teve efeito atrativo (p = 0,4386). Plantas aspergidas com fitormônios não atraíram as fêmeas do predador (p > 0,05). Voláteis produzidos por plantas de tabaco sob a ação da herbivoria de M. persicae atraem O. insidiosus o que evidencia que esta espécie utiliza sinomônios como estratégia de busca e localização de presas. Responses of Orius insidiosus (Say) to Nicotiana tabacum L., Myzus persicae (Sulzer) complex and phytohormones Abstract. Orius insidiosus (Say) (Hemiptera: Anthocoridae) is one of the major predators of small arthropods such as thrips, aphids, mite, eggs and small caterpillars. It is a polyphagous specie, and can be find in many agrosystems. This predator is used globally to control populations of aphids, which can be vectors of several viruses that occur in tobacco. The predator's survival may be associated with their ability for use chemical cues from the prey or plants damaged by herbivores to locate feeding sites. The emission of volatile chemical compounds is one of the defense mechanisms of plants to attract natural enemies. The emission of volatiles from plants associated with indirect defense is used to attract natural enemies and can also be activated in the presence of phytohormones such as methyl jasmonate and salicylic acid. This work aimed to evaluate the chemotactic responses of O. insidiosus females against plants Nicotiana tabacum L. (Solanaceae) infested and not infested with Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae), odor of aphid and plants sprayed with salicylic acid and methyl jasmonate. The females were evaluated in a double-choice olfactometer, individually, exposed to each of the treatments, contrasting with the control in a labor room (25 ± 5 ºC, 60 ± 10% RH). Females were only attracted to plants when they were infested (p <0.001), but the aphid odor alone had no attractive effect (p = 0.4386). None of the plants with phytohormones attracted females (p> 0.05). Volatile compounds produced by tobacco plants under the action of herbivory of M. persicae attract O. insidiosus indicating that this species uses synomones as search strategy and location of prey.