Percevejos-de-renda (Hemiptera: Tingidae) associados ao cultivo da mandioca na terra indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, com novo registro para o Brasil - Santos, Rodrigo Souza; Coelho, Luci Boa Nova; Wengrat, Ana Paula Gonçalves da Silva (EntomoBrasilis, 2019)
Resumo. O cultivo da mandioca tem importância socioeconômica e de subsistência na região Norte do Brasil, sendo uma prática adotada principalmente em pequenas propriedades, por comunidades tradicionais, agricultores familiares e indígenas. Foi verificada a presença de colônias de percevejos-de-renda em plantios de mandioca localizados na terra indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, estado do Acre. Os insetos foram capturados diretamente nas plantas, sendo identificadas as espécies Vatiga manihotae (Drake), Vatiga illudens (Drake) e Gargaphia opima Drake. Configuram-se os primeiros registros de V. manihotae, V. illudens e G. opima no estado do Acre, sendo esta última, o primeiro registro para o Brasil. Lace bugs (Hemiptera: Tingidae) associated with cassava cultivation in Nova Olinda’s Kaxinawá indigenous land, in Acre state, with new record for Brazil Abstract. Cassava cultivation has socioeconomic and subsistence importance in the northern region of Brazil, being a practice mainly adopted in small farms, by traditional communities, family farmers and indigenous people. It was verified the presence of colonies of lace bugs in cassava cultivation located in Nova Olinda’s Kaxinawá indigenous land, municipality of Feijó, Acre state, Brazil. The insects were captured directly in the plants, being identified the species Vatiga manihotae (Drake), Vatiga illudens (Drake) and Gargaphia opima Drake. Therefore, the occurrence of V. manihotae, V. illudens and G. opima in Acre state is recorded for the first time. In addition, G. opima is the first record for Brazil.