Controle biológico conservativo: Plantas herbáceas e a diversidade e abundância de dermápteros em algodoeiro colorido - Sousa, João Marcos Amario de; Matta, Danilo Henrique da (EntomoBrasilis, 2019)
Resumo. No presente estudo avaliou-se o efeito de plantas herbáceas floríferas (PHF) e plantas espontâneas (PE) sobre Dermaptera em algodoeiro colorido. O experimento foi conduzido em área com algodoeiro, Gossypium hirsutum L., cultivar BRS verde (Malvaceae), contendo bordas com plantas herbáceas floríferas (PHF) e plantas espontâneas (PE), durante o período de outubro/2011 a maio/2013. A amostragem foi quinzenal utilizando-se armadilhas tipo alçapão (Pitfall). Os dados obtidos foram submetidos às análises de fauna e variância. O total de 3.527 indivíduos e quatro espécies de Dermaptera foram capturados no algodoeiro colorido e plantas herbáceas. As espécies de dermápteros predominante foi Labidura riparia (Pallas). A maior diversidade de espécies de dermápteros ocorreu em plantas espontâneas (H'= 0,661) e o maior número de indivíduos de em Fagopyrum esculentum Moench e plantas espontâneas. Conservative biological control: Herbaceous plants on diversity and abundance of dermaptera in colored cotton Abstract. The aim of this study was to evaluate the effect of flowering herbaceous plants (FHP) and weed plants (WP) on Dermaptera in colored cotton. The study was conducted in colored cotton, Gossypium hirsutum L., BRS Verde, with FHP and WP, from October/2011 to May/2013. The sampling was fortnightly with pitfall traps. The data were submitted to faunal analysis and analysis of variance (ANOVA). The total of 3,527 individuals and four species of Dermaptera were captured in colored cotton and herbaceous plants. Labidura riparia (Pallas) were Dermaptera predominant, respectively. The higher diversity of species for Dermaptera the greater number was in Fagopyrum esculentum Moench and weed plants (H'= 0,661).