Controle do pulgão-preto, Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae), em mudas de jacarandá-do-cerrado (Dalbergia miscolobium Benth.) com o uso de detergente neutro - de Castro, Marcelo Tavares; Montalvão, Sandro Coelho Linhares (EntomoBrasilis, 2019)
Resumo. Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae), um afídeo altamente polífago e praga de muitas culturas de interesse econômico, é relatado pela primeira vez causando deformações na gema apical e nos folíolos novos de mudas de Dalbergia miscolobium Benth (Leguminosae) em Brasília, Distrito Federal, Brasil. Diferentes concentrações de soluções de detergente neutro e água foram testadas para controlar o afídeo, com o uso de nove mudas infestadas. Os afídeos foram previamente contados em cada planta e dois tratamentos foram utilizados (detergente neutro a 5% e 10%), além da testemunha, onde só foi aplicado água. Ambas as doses causaram mortalidade e a concentração de 5% apresentou 83,8% de eficiência, o que indica que esse tratamento é eficaz para diminuir a população desses insetos em mudas de jacarandá-do-cerrado. Occurrence and control of the black aphid, Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae), on “jacarandá-do-cerrado” seedlings (Dalbergia miscolobium Benth.) with the use of neutral detergent Abstract. Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae), a highly polyphagous aphid and pest of many economic crops, is reported for the first-time causing deformations in the apical bud and on the new folioles of Dalbergia miscolobium Benth (Leguminosae) seedlings in Brasilia, Federal District, Brazil. Different concentrations of neutral detergent and water solutions were tested to control the aphid using nine infested seedlings. The aphids were previously counted in each plant and two treatments were used (5% and 10% of neutral detergent), and the control, where only water was applied. Both concentrations caused mortality and the 5% showed an efficiency of 83.8%, which indicates that this treatment is effective to decrease the population of these insects in “jacarandá-do-cerrado” seedlings.